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저번 포스팅에서 변비에 안 좋은 음식을 알아봤고 오늘은 식이섬유가 많고, 변을 부드럽게 하는 음식으로 수분이 많은 변비에 좋은 야채 종류를 알아보겠습니다.

특히나 우리나라 사람들은 야채를 잘 안 먹기에 변비가 더 심할 수 있다고 생각이 되어서 야채만을 주제로 정해봤습니다.





첫 번째로 제일 많이 추천하는 것이 바로 양배추입니다 양배추는 식이섬유가 풍부하여 위장에도 좋고, 장에도 좋은 것으로 많이 알려져 있으며 생으로 먹는 것도 도움이 되지만 쪄서 익혀서 먹는 것이 포만감도 뛰어나고 더 좋다고 합니다.

두 번째는 단호박인데 붓기에도 좋아서 잘 붓는 체질이라면 먹어주면 좋고, 소화도 잘되며 양배추와 마찬가지로 식이섬유가 많이 있어서 변비에도 붓기에도 소화에도 좋습니다.




세 번째는 브로콜리인데 녹색 꽃 양배추로도 불리며 식이섬유는 물론 비타민씨 비타민이 루테인 등이 많이 있는 슈퍼 푸드 식품이며 샐러드나 스프에도 많이 먹는데 너무 오래 데치면 영양소가 전부 빠지니 살짝만 데쳐서 먹는 것이 변비에 좋은 야채로 변을 부드럽게 하는 음식 입니다.



네 번째는 오이로 수분이 95%로 이루어져 있어서 먹어주면 좋으며 체내에 쌓여 있는 중금속과 나트륨을 배출해줘 피를 맑게 해주고, 비타민 C도 함유되어 있는데 고 이는 다른 채소와 같이 먹으면 비타민씨가 파괴되므로 오이만 먹는 것이 좋습니다.


다섯번째는 오이와 같이 많이 먹는 당근은 눈에 좋은 비타민에 이와 함께 풍부한 식이섬유와 포만감을 주어서 변비를 예방해주므로 눈 관광도 챙기고 변비에도 좋고 가격도 저렴하게 구매할 수 있어서 좋습니다.




여섯번째는 야채 대신 다시마인데 특히 해조류 다시마는 알긴산이라는 성분이 들어 있어 장으로 들어가 소화를 도와 줌으로써 변을 묽게 해주고 아연과 식이섬유가 아주 풍부하여 변을 수월하게 볼 수 있게 도움을 줍니다.



변비의 고통이란 겪어본 자만이 알 수 있는데 변비가 심해지면 나중에 치질이 생길 수도 있으므로 미리미리 변비에 좋은 야채를 챙겨 먹어 변을 부드럽게 하는 음식으로 평소 변비 예방하는 것이 도움이 됩니다 .


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