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마그네슘은 무기질로써 신경,심장 기능에 있어 중요한 역할을 하는데 무기질의 75가 뼈와 치아 등의 칼슘고 관련이 되어 있어 칼슘 작용을 대신하기도 하여 뼈를 튼튼하게 해주어 골다공증 예방과 뼈 건강에도 좋은데요.
당뇨병,편두통을 완화해주고, 신경을 편하게하여 숙면에 도움을 주고, 신경과민과 빈혈을 막아주는 즉, 우리몸의 피로와 스트레스를 사라지게 하는 미네랄로 현대사회에 꼭 필요한 마그네슘이예요.
마그네슘이 풍부한 음식으로 견과류가 있는데 점심과 저녁 간식시간에 아몬드,호두,호박씨,해바라기씨 등을 한줌정도 먹어주면 하루 섭취 권장량의 마그네슘을 모두 채울수 있습니다.
단, 체중감량을 신경쓰신다면 한줌보다는 반줌 정도로 약 10알로 섭취를 줄이는것이 좋고, 아몬드100g에 242mg ,해바라기시에는 100g에 315mg의 마그네슘이 풍부하게 들어있습니다.
우유는 100ml에 마그네슘 100g이 들어있고, 바나나 한개에 마그네슘이 약 30mg의 함유로 아침에 우유와 같이 갈아마시면 우유에 칼슘과 마그네슘을 흡수하기 좋고, 노랗게 익은 바나나는 식이섬유도 많아 변비에도 좋습니다.
사계절내내 챙겨먹어야하는 짙은 초록잎 채소로 케일,시금치 등의 채소를 적은 칼로리로 마그네슘을 저장하여주는 좋은 채소,야채들을 많이 섭취해주는것이 좋습니다.
콩에는 식이섬유도 많은데 특히 100g당 215mg의 마그네슘과 무기질이 많이 함유되어 있어서 항산화 효과와 성인병 예방에도 도움이 되는 콩밥을 드시면 좋아요.
고등어,연어,꽁치,참치 등의 생선류에도 마그네슘이 아주 풍부하고, 새우의 경우 100g당 50mg, 면역력 강화에도 좋은 다시마의 경우 100g당 760mg이 함유되어있어 마그네슘이 풍부한 음식으로 최고입니다.
마그네슘은 섭취하는 방법이 중요한데 마그네슘을 섭취할때 칼슘과 같이 또는 칼슘을 더 과다섭취하게되면 마그네슘 흡수율이 낮아지므로 칼슘보다 2배정도 섭취하면 되며, 카페인이 든 음식은 이뇨작용으로 마그네슘을 배출시키니 줄이는것이 좋습니다.
특히 심장이 좋지 못하신분들이나 늘 만성피로에 시달리시는분들, 그리고 마그네슘 결핍으로 인한 비만이신분들은 체중감량으로 다이어트를 하시는 분들이라면 꼭 필요한 마그네슘으로 마그네슘이 풍부한 음식을 참고하여 드시고 도움이 되셨길 바랍니다.
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